Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Hard Boiled

Собирался написать об этом на прошлой неделе, после представления квартальных результатов «Украинских РадиоСистем», но всё не было времени. А вчерашние новости подсказали, что надо таки отрефлексировать этот сюжет. Дело в том, что команда уходящего в историю «Голден Телеком», фронтменами которой являются Андрей Милиневский и Кирилл Козлов, являет редкий на рынке телекоммуникаций пример людей, которые не избегают и, более того, имеют вкус к острым ситуациям и публичной конфронтации.

В своё время моё воображение впечатлили многочисленные образчики бизнес-литературы, как правило родом из США, которые предлагали образ войны, военных действий как метафору предпринимательской деятельности. Мол, законы успеха одни и те-же, берите в пример самураев и прочих свирепых воинов древности т.д. и т.п. Действительность мало похожа на эти гламурные картинки. В массе своей операторские компании можно смело уподобить травоядным животным. Клыки, бешенный рык и внутренняя готовность порвать соперников на британский флаг – не их образ мысли и жизни. Опять же руководящие позиции в компаниях, как правило, занимают люди, от которых собственники бизнеса не только не ожидают, но и не хотят такого рода эскапад. Деньги любят тишину и всё такое.

Вот почему так выделяются на этом фоне носители альтернативных взглядов. Уточню, что считаю Литовченко не менее успешным бойцом, просто он силён в других дисциплинах. «Коронкой» же команды Голдена традиционно являются публичные коммуникации, включая разного рода конфликтны. Начиная с 2007 года Голден Телеком инициировал и более-менее успешно провёл несколько раундов противостояния с участниками рынка мобильной связи, включая крупнейших игроков.

Казалось бы, парадокс: самый маленький и проблемный игрок, сиди и не высовывайся, авось пронесёт. Но нет - снова и снова в драку. И, что самое интересное, это работает. Это позволяет решать непростые задачи в крайне непростых условиях. Безусловно, важную роль в этих успехах сыграло наличие адекватного специалиста по коммуникациям. Но без готовности первых лиц компании идти на риск ничего бы не произошло.

На последней встрече по случаю представления квартальных результатов Баринов, Милиневский и Козлов как по нотам разыграли очередной спектакль. Вполне серьёзно и убедительно они озвучили ряд тезисов, которые не побоюсь назвать острыми, если не вызывающими.

В основу сюжета положена тема «сетевых войн», то есть целенаправленного саботажа операторами сетей своих обязательств в части присоединения и пропуска трафика. С целью реализации своих экономических интересов, разумеется. Если раньше руководство УРС и ГТ описывали сетевые войны как неблагоприятный и всего лишь возможный вариант, то теперь они оценивают его как практически неизбежный. И протекать он будет, по их мнению, в наиболее тяжёлой форме, как конфликт всех со всеми.

Причём, что обратило моё особое внимание, Баринов сотоварищи не убоялись озвучить совсем уже запретную тему распада единого телекоммуникационного пространства да ещё и накануне выборов. Прозрачно намекнув, что кое-кто из конкурентов уже предпринимает подобные шаги. Посягает, так сказать, на святое. Пренебрегает гражданским долгом. Для риторики крупных украинских компаний такого рода заявления нечто неслыханное. И это тоже удел людей, уверенных в себе – нарушать подобные табу.

Озвученные ими причины всего этого тоже понятны и убедительны. Распад рынка интерконнекта загоняет менеджмент операторов мобильной связи в угол и предоставляет операторам связи фиксированной шанс поправить свои дела. Несгибаемый Георгий Борисович показал всем пример, как надо вести дела: за услуги и по долгам платят только слабаки и трусы.

Для Киевстара, Астелит и УМС такой оборот дела грозит убытками по причине списания того, что они считают дебиторской задолженностью УТК в 2009 году во-первых, резким уменьшением или исчезновением положительного сальдо по интерконнекту с операторами фиксированной связи во-вторых, огромным риском ошибиться при прогнозировании ситуации в 2010 году в третьих.

Особую пикантность этой ситуации придаёт тот факт, что руководство УРС, кажется, единственные, не считая Дзекона, кто успешно ловит рыбу в этой мутной воде. Они первыми согласились на пересмотр условий работы с Укртелекомом, поступились частью доходов – и выиграли. Зафиксировав свои отношения с монополистом, УРС/ГТ получил возможность зарабатывать на транзите трафика, занял сильную позицию в переговорах с мобильщиками. На любые попытки заблокировать прямые подключения УРС ответит пропуском звонков через сеть УТК.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Узнав о коммерческом успехе соседей по рынку, с аналогичными претензиями в адрес мобильщиков выступили Вега и другие операторы фиксированных сетей. И стар, и млад, и мужеск, и женск пол – все вдруг возжелали более справедливых условий сотрудничества. И никакого удержу на них нет. До чего дошло дело – Киевстар жалуется на резкое снижение объёмов входящего трафика из сети УМС.
Впрочем, не об этом сейчас речь. А речь о том, что успешный опыт публичного агрессивного отстаивания своих интересов, продемонстрированный УРС, стал катализатором фундаментальных изменений на рынке.

Поэтому последние кадровые перестановки в УРС и Вымпелкоме для меня являются сигналом о поддержке подобных агрессивных практик Баринова-Козлова-Милиневского их московским руководством. Андрей Геннадьевич, скорее всего, вместе с полномочиями генерального получил и карт-бланш на действия в том же духе. В зоне риска пребывают Астелит и УМС, с которыми УРС ещё не перезаключил договоры на выгодных для него условиях.

С Киевстаром ситуация не такая очевидная. В любом случае считаю, что назначения Изосимова главой Вымпелком Лтд. и Милиневского – генеральным УРС означает сужение «окна возможностей» для Литовченко. С одной стороны, повышение ему уже не светит и желанное место первого лица в суперкомпании уже занято. С другой стороны, попортившие немало крови боссы УРС получили поддержку со стороны российского Вымпелкома. Поэтому даже если в очередной раз правы анонимные комментаторы и на днях Игорь Владимирович явит чудо и закроет проблему с Укртелекомом, особого влияния не его позиции в процессе слияния это не окажет. Основные решения уже приняты.

Андрею Милиневского хочется пожелать всяческих успехов, новых сражений и побед. Он получил то, чего ему хотелось ещё в 2007 году. То, что, очевидно, вполне заслужил. Планку снижать тоже не надо. Настоящих буйных мало, каждый на счету.
Tags: Вымпелком, Голден Телеком, УРС, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments