Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Околокиевстаровское

История с несбалансированными, скажем так, материалами, посвящёнными компании Киевстар и её топ-менеджерам, получила дальнейшее развитие. В ходе переписки с редакцией Экономической Правды удалось выяснить важные обстоятельства появления на свет двух шедевров: Мобильная связь: новые времена, новые стандарты, новые люди и Широкосмуговий мобільний: хто не встиг - той запізнився? У них действительно один и тот же автор (коллективный) и решали они одну и ту же задачу. Правда, диаметрально противоположную той, которая была озвучена в ходе публичного их обсуждения в моём дневнике.

Руководитель проекта Экономическая Правда Евгений Шпитько переслал мне первоначальный вариант текста, который был опубликован на его ресурсе. Первым ключевым отличием этой версии является присутствие вот этого абзаца:

"Организация тендеров и поиск подрядчиков для управленцев среднего звена – это не золотая, бриллиантовая жила. И если в случае с МТС идут по накатанной схеме – все это контролируют непосредственно из Москвы, то в Киевстаре ситуация, как ни странно, сложнее. В течении последних 6 месяцев И.Литовченко говорит о том, что главными приоритетами развития кампании для него является развитие ШПД, предоставления услуг IPTV и IP-телефонии. Эту же тенденции поддерживают и норвежские акционеры, заявляющие о готовности выделения дополнительных инвестиций в эти сегменты рынка. В то же время, в самой кампании, по мнению экспертов, нет четкого видения путей реализации этих стратегических планов. Недавно пришедший со скандалом из Телесистем Украины в Киевстар на должность Директора по управлению и развитию продуктов Виталий Ворожбит так же активно пиарит перспективы новых технологий и линеек продуктов кампании. При этом в течении последних нескольких месяцев он публично диаметрально менял мнении в вопросе развития фиксированного направления Киевстар. Сначала он говорил о том, что стоит активно строит собственные сети по всей территории Украины, не размениваясь на покупку операторов с уже существующей инфраструктурой. Однако уже в начале года в своих интервью он допускает возможность инвестирования именно в покупку операторов с уже построенными сетями и наличием абонентской базы. Затем опять склоняется к мысли о прокладывании собственной инфратсруктуры. При этом до сих пор, по следствию источников внутри кампании, не было заключено ни одной соответствующей сделки, были приостановлены тендерные процедуры по выбору подрядчика и покупке оборудования. Кампания очевидно теряет темп, в то время когда ресурсы ей позволяли его наращивать.
Вот и выходит, что на глобальном уровне все мобильщики декларируют свою готовность к революционному прорыву на рынке, а на локальном уровне – они теряют время и возможности."


Вторым отличием является отсутствие нападок на МТС и Астелит, которые-де, страдают инвестиционной несостоятельностью и не смогут составить конкуренцию Киевстару.

Кроме этого, г-н Шпитько любезно предоставил контакты автора этих текстов, некоего Алексея Токунова. Однако выяснить что это за люди и зачем они пишут такие странные тексты, не удалось. Г-н Токунов был чертовски многозначителен ("...по ходу нашей работы у нас стекается эксклюзивная информация, которая у вас - журналистов, быть не может...на счет нашей квалификации - мы зарабатываем на этом деньги. пока правда в рамках одной кампании...) и даже пытался быть ироничным, но не ответил ни на один из нижеследующих вопросов:

1. Ваш опыт в сфере телекоммуникаций? Где и когда Вы занимались этими вопросами? Где можно ознакомится с плодами Вашей деятельности - публикациями, исследованиями и т.п.?
2. Что такое "аналитическая группа Фастком" и почему в Сети про неё нет ни одного упоминания?
3. Откуда в финальной (опубликованной) версии появились такие тезисы, как (выделил жирным курсивом ):
МТС декларує загальний об'єм вкладень в інфраструктуру за останні три роки на рівні 2,7 мільярда доларів, однак ця цифра навряд чи відповідає дійсності. За словами одного з колишніх топ-менеджерів компанії "Український мобільний зв'язок", що працював там до її продажу росіянам, початкові інвестиції в UMC ледь перевищили 30 мільйонів доларів. Усе інше - реінвестований кількарічний прибуток. Сумарно він склав кількасот мільйонів доларів, котрі і дозволили продати компанію-флагман росіянам за мільярд доларів.
А з четвертого кварталу 2008 року, за даними інсайдерів компанії, грошей у МТС ледь вистачає на рекламу, бо весь валовий прибуток систематично перераховується до материнської компанії. Вона має величезні борги на Заході та відчуває небачені проблеми з поточною ліквідністю.

У той же час, і МТС, і "Київстар" останнім часом активно готували мережі до переходу на 3G. Аналітики стверджують, що їхня головна перевага перед "Укртелекомом" та іншими мобільними операторами - наявність серйозних інвестиційних ресурсів. Однак це твердження хибне як мінімум щодо МТС.
Кому именно принадлежат эти исправления, внесенные в первоначальный текст?

Впрочем, г-н Шпитько так-же не пролил свет на вопрос кто и зачем из кляузы на Киевстар сделал поклёп на его конкурентов.

Впрочем, кое-что удалось выяснить самостоятельно. По словам человека, который предоставил Токунову сотоварищи фактуру по Ворожбиту и Киевстар, в этом заинтересованы подрядчики компании, которые уже довольно длительное время сидят на голодном пайке. И склонны винить в этом именно Виталия, который-де исходя из каких-то личных интересов блокирует развитие ШПД и прочие богоугодные вещи.

Поэтому опус в Версиях, судя по всему, был именно тем, чем он мне и показался сразу после прочтения - попыткой очернить Ворожбита, приписав ему проявления ЧСВ в тяжёлой форме. Хитрая такая "многоходовочка", не имеющая, кажется прецедентов на украинском рынке телекоммуникаций.

В заключение хочу высказать чувство глубокого удовлетворения тем, что Виталий Ворожбит и компания Киевстар не являются заказчиками вышеупомянутых опусов.

С другой стороны, всю эту информацию могла и должна была, по моему скромному мнению, истребовать пресс-служба компании или, на худой конец, кто там у них занимается Web 2.0 и "продвижением в интернетах". Не ахти какая задача, право слово.
Tags: pr, Киевстар, Экономическая Правда, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments