Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

И снова - стремительные домкраты!

Последние год-полтора избегаю читать Зеркало Недели, Украинскую правду да и все остальные "статусные" украинские масс-медиа. Причина - неприемлемо низкий уровень текстов, которые там публикуются. За очень редким исключением записные пейсатели утомляют одними и теми же особенностями своего "высокого штиля":

1. Отсуствие новых смыслов. Полагаю, что миссия тоненького слоя интеллектуалов (т.е. лиц, причастных к процессам интеллектуального производства общества) заключается, среди прочего, в том, чтобы порождать новые смыслы. Осмыслять происходящее. Придумывать новые модели и схемы. Писать "правильные иероглифы". С этим, к сожалению, не густо. Практически никак.

2. Вопиющая неспособность излагать свои мысли или, за их отсутствием, предрассудки и стереотипы, ясным прозрачным языком. На фоне многословных умников, упивающихся тем, что они считают образцами красноречия, тот же Выдрин видится просто иконой хорошего стиля. Может и попсово пишет, зато всегда живо и увлекательно.

Одним словом, КГ/АМ. В 95% случаях.

В выходные зашёл на сайт ЗН в поисках материалов по рынку. Мельком пробежался по статьям и наткнулся на вот это: "Блок Владимира Михайловича как минный эсминец (подчёркнуто мною - Р.Х.) маневрирует между тремя авианосцами, носящими соответственно имена президента, премьера и лидера оппозиции. Не пришвартовываясь надолго ни к одному из них, Литвин, тем не менее, сумел нарастить личный ресурс и популярность, о чем регулярно сообщают все социологические компании..."

Аффтар, сцука, умный. "Минный эсминец" ещё могу извинить, поверить в недосмотр или даже ляп литредактора. Учитывая общую практику упразднения этой "ненужной" должности в большинстве СМИ и появление массы просто неграмотных людей в редакциях - могу допустить.

Но зачем эсминцу пришвартовываться к авианосцам? Да ещё и часто и "ненадолго"?  Принять на борт десяток-другой торпедных мин? Минных торпед? 

Может ли претендовать на высокое звание политтехнолога человек, смутно представляющий себе смысл и контекст употребления слов, которые использует в своих публичных выступлениях? Конструирующий образы и символы наощупь?

Хотелось, очевидно, щегольнуть кругозором. Явить миру свой "богатый внутренний мир" (с) Густав Водичка. А вышла вариация на тему бессмертных строк Ляписа-Трубецкого про волны, которые "перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом".

 
Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments