Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

З думкою про нас!

Вопрос об изменении конкурентной среды в результате возможного объединения Киевстара и Украинских Радиосистем - куда более важный, нежели его влияние на карьеру отдельных людей.  Контуры вероятного будущего уже вполне различимы. Материал для размышлений обеспечивают как публичные заявления руководства компании, так и практические шаги. 

"В начале было слово..."

В ходе пресс-тура Литовченко озвучил ряд тезисов, из которых складывается целостная картина. Перечислю то, что обратило лично моё внимание:

Под руководством Литовченко Киевстар будет бороться за то, чтобы первым из операторов получить частоты для UMTS (Утел не в счёт, разумеется). При этом И.В. считает вполне вероятной ситуацию, когда первый окажется и последним по причине  блокирования в судах последующих частотных аукционов.

Игорь Владимирович
сурово накажет любого, кто вздумает помешать ему в реализации священного права Киевстар на Лицензию №1, а именно, начнёт поднимать ставки, что вынудит И.В.Л. заплатить за лот больше, нежели он рассчитывает. Наглец горько об этом пожалеет - в пику ему Киевстар примет участие и в последующих аукционах, сознательно поднимая стоимость лицензий для конкурентов. Тем самым Литовченко обратил внимание на интересную особенность предложенных НКРС условий тендера - количество лицензий "в одни руки" не ограничено.

Игорь Владимирович совершенно серьёзно рассматривает возможность
концентрации в своих руках половины частот для UMTS и более чем половины частот для GSM-900. Не секрет, что в силу известных, скажем так, обстоятельств частоты делятся между операторами крайне неравномерно: у Киевстара - 35%, УРС и УМС  по 25%, Астелита - всего 15% Г-н Литовченко рассчитывает заполучить настолько много частот, что у него появится возможность поэкспериментировать с WCDMA900 Благо законодательную базу для этого готовят в Раде.

В общем, рисуется картина появления супермонополиста, который сможет задавить любого просто в силу сосредоточения в своих руках львиной доли природных ресурсов, которые необходимы для этого бизнеса. Картина, которая плохо вписывается в озвученное  Владимиром Олейником на последнем круглом столе желание НКРС стимулировать именно конкуренцию на рынке. Мол, для того и считаем правильным продавать лицензии по одной, чтобы простимулировать оную конкуренцию. Есть риск простимулировать так, что потом некому будет конкурировать. Если что и останется на выжженой земле, так это МТС. Да и то по указке из Кремля. В обмен на финансирование политически важного индийского проекта.

"По делам познаете их..."

Можно возразить: мол, всё это "всего лишь" слова. Однако и дела у компании тоже не менее яркие. На прошлой неделе Киевстар заблокировал своим абонентам доступ к номерам сервиса Zadarma.

Судя по обсуждению в блоге Сергея Гипша, народ смутно представляет себе схему, по которой работает бизнес неприлично (с точки зрения КС) дешёвых звонков за рубеж. Рискну предположить её такой: у Zadarma имеют место вполне законные взаимоотношения с ТСУ и Интертелекомом. В соответствии с ними эти операторы отстёгивают часть своих доходов за входящий трафик с других сетей. Этих доходов оказывается достаточно (ах, кто бы мог подумать!) для оплаты собственно международного VoIP трафика. И ещё на конфеты остаётся. 

Сильно сомневаюсь, что в данном случае имеет место пресловутое "нарушение порядка маршрутизации". Зато естественный, с точки зрения операторов мобильной связи, порядок вещей действительно нарушается: вместо того, чтобы платить по доллару-два за минуту разговора с тем же Китаем, оборзевшие хомячки не платят вообще ничего. Кому ж такое понравится? 

И вот тут проявляется реальное отношение компании к своим питомцам. МТС доступ к номерам Zadarma не блокирует - только что проверял. Хотя едва ли теряет меньше. А Киевстар - блокирует. Сопровождая это утверждениями о том, что делает это "последним из всех".

Неизбежным следствием слияние Киевстар и УРС на озвученных Литовченко условиях станет уничтожение и без того достаточно ограниченной конкуренции с последующими малоприятными для абонентов последствиями. Ликвидация альтернативы самым лучшим в мире предложениям звёздной компании пойдёт на пользу только ей. А вы чего ожидали?

P.S. Изучение официальных объяснений Киевстара по поводу блокирования номеров Zadarma изумляет простодушием юристов компании. С одной стороны, бизнес Zadarma всего лишь "может иметь признаки нецелевого использования номерного ресурса". А с другой Киевстар переживает, что  "наша бездеятельность в данном случае может рассматриваться как соучастие в совершении соответствующих правонарушений". Поэтому дозвон на номера КС заблокировал, но, якобы, временно.


Tags: Вымпелком, Киевстар, Литовченко, Украина, конкуренция, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments