Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

mОдноклассники в роли killer application

Склонен согласиться с doctorsoul, что доступ к социальным сетям и другим сервисам с мобильных устройств вполне может стать тем самым killer application, которого уже который год вожделеет мобильная индустрия. Приведу случай из жизни, который считаю вполне показательным. Дело было летом, в купе поезде Киев-Ростов. Со мной ехала колоритная пара: папа с непростой биографией - внешность боксёра-любителя на пенсии, поломанные нос и уши, наколки, набитые кулаки, - и его сынишка лет двенадцати. Оба не выпускают из рук телефоны. У папаши - с голыми тётками, у мальчугана - с какими-то музыкантами.

И вдруг я слышу несколько реплик, из которых следует примечательный факт - папаша активно использует Mini Opera. Причём конкретно для того, чтобы лазить по Одноклассникам. Что то там у него такое с работой связанное. Разговорились. Оказывается, плохому папу научил сын, у которого стаж использования Мини Оперой около полутора лет. У отца - полгода. Ничего, кроме Одноклассников и Вконтакте он, по большому счёту, не использует.

По сути, получается убойная связка: возможность постоянного персонального доступа к неким забавам, характеризующимся высокой степенью аддиктивности. Это с точки зрения абонента. С точки зрения интересов оператора всё тоже более чем симпатично: характерный для Mini Opera профиль потребления сетевых услуг (порядка 100 Мбайт в месяц с одной стороны и готовность выложить за это 50-100 гривен) обеспечивают вполне привлекательную экономику. И даже нет нужды ждать появления скоростных радиопротоколов.

Вопрос: когда же операторы начнут заниматься подобными вещами всерьёз? Первые ласточки уже есть: российские
Мегафон и Скай Линк приступили к экспериментам с ресурс-ориентированными предложениями.
Tags: 3g, контент, мобильная связь, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments