Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Инструменты будущего

Проблему будущего своей страны я рассматриваю как один из самых серьёзных вызовов, в том числе интеллектуальный. Мало того, что необходимо найти ответ на вопрос "Что делать?", нужно найти адекватные варианты ответа на вопрос "Как?"

Состоявшийся в эти выходные "Знаниевый Реактор" дал массу материала для размышлений. Было очень, очень интересно, мои ожидания выполнены на все 100% Кстати, сами ведущие признались, что вопреки своим предубеждениям получили неоспоримые свидетельства того, что у России и Украины совершенно разные пути. Более того, наша внутренняя ситуация настолько странная и запущенная, что кроме как внутри страны рецептов выхода из текущего кризиса найти не получится.

Сейчас мы все расплачиваемся за необременительные кесаревы роды нашего общего государства. А ведь появление на свет штука такая, что без боли и крайнего напряжения всех сил не получится обойтись. Если не при рождении, то восемнадцать лет спустя. Наш шанс заключается в том, что мы переживаем этот кризис, будучи уже более-менее взрослыми людьми. В политическом смысле, разумеется. Никто и ничто не может помешать нам подойти к задаче формирования своего будущего творчески, с огоньком, используя самые нестандартные инструменты.

Прежде чем продолжить чтение, откройте в отдельном окне изображение, доступное по
этой ссылке. Возьмите секундомер, выберите любой из четырёх представленных на картинке цветов и найдите последовательно цифры от 1 до 25. Потом цифры другого цвета в обратном порядке. А теперь попробуйте сделать это одновременно - один числовой ряд в прямом порядке, а другой - в обратном. Полагаю, даже самый простой вариант с одной последовательностью даст вам возможность убедиться, что посчитать все четыре ряда одновременно - в прямом (1,2, 3 ... 25), обратном (25, 24, 23, ...1), сходящемся (1, 25, 2, 24... 12, 14, 13) и расходящемся порядках (13, 12, 14...1, 25), - чрезвычайно непростая задача. Особенно если на неё отводится сто (прописью - сто) секунд.

Не буду томить и перейду к делу: подобную задачу может решить практически любой человек. Ключ к этому - нахождение в специальном состоянии своего сознания и восприятия. Метод достижения - прикладные психотехники. В данном случае - психонетические практики, которые уже свыше двадцати лет незаметно развиваются на украинской земле.
Неплохое введение в данный предмет вы можете найти здесь.

Считать табличку - не более чем трюк, демонстрирующий наличие специальных навыков и умений. Наличие хорошей формы, грубо говоря. Всё равно что делать сальто или бегать супермарафон. Куда ценнее другое - в процессе освоения подобных техник человек драматическим образом увеличивает КПД своей деятельности и выходит на совершенно иной уровень индивидуального развития.

В прошлом году я приступил к обучению в киевском Университете Эффективного Развития, который как раз и развивает психонетику и ряд смежных с ней дисциплин. Как я уже упоминал, этому направлению научной и практической деятельности уже немало лет. Психонетика выросла из прикладных разработок, которые велись в интересах советского ВПК в ряде киевских НИИ. О них, среди прочего, рассказывает в своём интервью ведущий разработчик психонетики Олег Бахтияров.

После развала Союза учёные, которые ими занимались, набрались весьма специфического опыта, но не прекратили своих исследований. Результатом эволюции которых и стала психонетика как отдельная дисциплина, вполне, кстати, проработанная и методически, и теоретически.

С грехом пополам я освоил, точнее, познакомился с практиками самого первого, начального курса. И готов подтвердить, что это работает во-первых, и даёт ощутимый и значимый для меня результат во-вторых. Как минимум - ясная голова и повышенная работоспособность, возможность расширить границы доступного для меня. Например, поддерживать работоспособность на фоне болезни или утомления, в условиях цейтнота или ещё каких нибудь форс-мажоров.

Собственно, психонетика как прикладной дисциплины и выросла из задач по обеспечению эффективности деятельности в сложным и неопределённых условиях, включая задачу сохранения личностной идентичности в ситуации трансформации психической структуры оператора. Другое дело, что помимо утилитарных аспектов в ней ещё очень много чего. Например,  выявление и развитие психических функций, необходимых для создания новых технологий, и разработка соответствующих знаковых и языковых средств. Даже если говорить только о практическом применении, стоит упомянуть смежную с психонетикой дисциплину - экстремологию. Очерк её вы найдёте здесь.

Одним из базовых методов ПН является деконцентрация, уникальная разработка, имеющая, насколько я могу судить по своему скромному опыту, очень немного аналогов среди великого множества известных психотехник. Идея этого метода в том, что внимание концентрируется не на одном или нескольких предметах, а на всех присутствующих в поле восприятия объектах одновременно. Эта нетривиальная, поверьте мне, манипуляция и позволяет выполнять те трюки, с которых я начинал. Поскольку нестандартные режимы работы аппарата восприятия приводят к активизации тех зон сознания, которые обычно у нас спят. Впрочем, можете ознакомиться с теоретическими основами деконцентрации сами.

Психонетика крайне интересна мне, помимо всего прочего, ещё и тем, что предлагает инструменты повышения КПД любой индивидуальной и групповой деятельности, включая освоение новых навыков и знаний, технологизацию любых аспектов человеческой деятельности.

В следующие выходные, 17-18 октября, в УЭРе пройдёт очередная "Триада", ознакомительный семинар, нацеленный на то, чтобы дать возможность попробовать на себе психонетические практики, получить личный опыт их применения. В прошлом году я принял окончательное решение идти в УЭР именно в результате посещения аналогичного семинара. Собственно, через неделю  после него начинается вторая сессия ШАС, первого курса Университета, на которую при желании можно ещё успеть. 

</lj-embed>


Конечно слово "университет" вызывает совершенно иные ассоциации, нежели скромное помещение и горстка подвижников, которые развивают это направление. Чудо, что они вообще выжили в суровых украинских условиях. Кому она здесь нужна, наука?  Ну да что об этом скулить. 

В общем, рекомендую для ознакомления. Как минимум, расширите свой индивидуальный опыт за счёт переживаний, которые больше негде получить в безопасных условиях.

Tags: Украина, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments