Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Встречайте Вымпелстар!

Мегановость о слиянии Киевстар и Вымпелком (применительно к нашему рынку - УРС). Писать много в ЖЖ прямо сейчас нет времени, ограничусь краткими замечаниями и намёками. Непростая история слияния УРС и Голден Телекома повторится ещё раз. Не то чтобы как трагедия, но и на фарс тоже походить не будет. Кадровая политика Киевстара сложилась в "тучные годы" и привела к тому, что и сегодня в компании работает людей заметно больше, нежели в УМС. Чтобы принять в лоно "матери-компании" ещё несколько сотен человек придётся кого то увольнять. И не только специалистов и линейный менеджмент. Избавиться от нынешних руководителей УРС было бы недальновидно. Инкорпорировать их без интриг и сопротивления старожилов - вряд ли возможно. В общем, тот ещё ребус.

Киевстар ожидает праздник ребрендинга - к гадалке не ходи. История со "слабым" брендом UMC повторится, скорее всего, ещё раз. И тогда любовно выпестованная "национальная" идентичность Киевстара сойдёт на нет. Что будет иметь множество последствий для рыночных раскладов.

По-настоящему ценной для Киевстара является только та часть УРС, которая унаследована от Голдена. Это бизнес по предоставлению интегрированных услуг связи корпоративным заказчиками во-первых и FTTB-проект для массового сегмента во-вторых. Но попытки переварить ГТ так и не завершились, насколько я могу судить. Слишком разными они оказались - ориентированный на массовый рынок с ARPU 5 у.е. бизнес мобильной связи и всегда штучные, ручные изделия, которыми занимались в ГТ. И не факт, что это получится в Киевстаре. Сеть, конечно, никуда не денется, но людей, способных ею распорядиться, обслуживать, продавать и т.п. может уже и не остаться.

Конкуренция на рынке мобильной связи Украины всё тише и тише. УРС был наиболее последовательным сторонником демонтажа антиконкурентных барьеров, которые не позволяли ему развиваться. Киевстар, напротив, наиболее агрессивный лоббист сохранения тепличных условий, при которых EBITDA не бывает ниже 50%, маржа чистой прибыли - меньше 30%, а половина всех доходов рынка оказывается в его кармане.

Конкурс по раздаче лицензий на частоты можно и нужно отменять ввиду кардинального изменения ситуации на рынке. Как минимум больше нет смысла выдавать четыре полосы. Претендентов то осталось трое.

Tags: altimo, Вымпелком, Киевстар, Слияние Года, УРС, конкуренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments