Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Сценарии будущего Украины и личности, с ними связанные: «знаниевый реактор» в Киеве, 9-11 октября

Настоящее (уже не говорю про будущее) бросает стране и нам всем вызовы настолько острые, что временами охватывает уныние и ощущение беспомощности. Шутки давно кончились. «Оптимисты учат английский, пессимисты – китайский, реалисты – устройство автомата Калашникова». К сожалению, в этом году не удалось приступить к обучению по специальности «экстремология», придётся ждать следующего набора.

Поиск путей, которые могут вывести украинское общество (народы Украины, украинский народ, націю – желаемое подчеркнуть) из болота, по моему скромному мнению распадается на несколько задач.

Первая, безусловно, это задача определения мировоззрения, миропонимания, в рамках которого вообще стоит размышлять на эти темы и предпринимать усилия в практической плоскости. Превосходный пример правильного подхода к этим вопросам нашёл у Дацюка: "Про що варто мріяти"?

Вторая задача – конструирование будущего, определение тех вариантов существования страны, которые соответствовали бы означенному мировоззрению во-первых и были бы устойчивыми, способными к развитию, здоровыми по своему природе и внутреннему устройству.

Но конструирование будущего, скажем прямо, задача не очень тривиальная. Что бы вот так ррраз и накропал План Спасения Галактики – это нехилая задача. Одним словом, возникает вопрос об инструментах конструирования светлого будущего, проектирования новой страны. Вопрос об эффективных инструментах вообще всей деятельности по преодолению кризиса, в котором находится страна.

Тут ведь вот какая штука – вытащить эту инертную махину из трясины никакое «государство», никакая «элита» сами по себе не в состоянии. Полагаю, это можно даже не аргументировать. Как бы банально это не звучало, без меня это не получится.
А жизнь штука безжалостная и уже не раз наглядно демонстрировала мне пределы моих возможностей. Величину КПД моего личного интеллектуального моторчика. Пределы неширокие, скажем прямо. Величина не ахти. Талантлив, наверное, но не гений и не гигант.

А потому меня давно занимает вопрос о технологиях по-настоящему эффективной и продуктивной совместной деятельности. Особенно интеллектуальной. Каким образом из множества переполненных собою индивидов создать нечто, способное мыслить совместно? Действовать эффективно?

Ещё раз могу порадоваться тому, что с прошлого года учусь в УЭРе. Потому что благодаря этому узнал о проведении в Киеве небезызвестного «знаниевого реактора». Причём на тему «Сценарии будущего Украины и личности, с ними связанные». О контексте, в котором родилась эта идея, можно прочитать в тематическом блоге мероприятия, организованного как 2,5-дневный выездной интенсив под Киевом.

О том, чем занимается Переслегин, можно составить впечатление по материалам петербургского Института Психотехнологий, в котором он преподаёт. Например, конспекту одного из базовых курсов "Теория общественной связности и протоколы общения".

Стоит всё это, кажется, 140 у.е. (порядка 1200 гривен). Недёшево, но и получить в концентрированном виде подобный опыт дорогого стоит.

Знаю, среди моих читателей достаточно людей, интересующихся проблематикой возможного позитивного будущего Украины. Буду рад возможности встретиться вживую и поработать вместе мозгами. Если кто соберётся принять участие – пишите в комментариях или в личку.

До встречи!

Tags: Украина, гражданское, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments