Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Деньги за частоты, частоты за деньги

По итогам вчерашнего круглого стола склонен расширить список движущих мотивов конфронтации между Регулятором и остальным рынком. Ранее я полагал, что дело в желании Киевстар получить временную фору для развёртывания скоростного радиодоступа в своей сети. Хотя  лидер рынка снова предпочёл уклониться от участия в дискуссии, озвученные членами НКРС тезисы, кажется, вполне самодостаточны. Похоже на то, что для Комиссии возможность пополнить бюджет действительно является приоритетом. 

 


Так что я не могу с уверенностью сказать, почему именно НКРС так настойчиво продвигает идею последовательной раздачи лицензий. То ли для того, чтобы столкнуть операторов лбами и "мобилизовать" в ненасытный бюджет как можно больше средств. То ли чтобы оказать услугу крупнейшему игроку. Впрочем, одно другому не мешает - вот ведь какая удача. 
 
Анализ идеи "а давайте выдурим у жадных коммерсов побольше бабла" приводит Роман Хархалис. От себя добавлю, что был несказанно удивлён тем, что Олейник совершенно серьёзно ссылался на опыт частотных аукционов в Западной Европе конца прошлого-начала нынешнего века. И это при том, что даже в Еврокомиссии, даже лично мадам Реддинг оценивают ту историю как крайне негативный пример неадекватного регулирования.

Вообще странная ситуация. Разбить аргументы Комиссии операторам не составит труда. Для чего их озвучивать в таком виде - мне непонятно.  

И ещё. Во время стола решил не озвучивать тезис, который значился в черновике моего вступительного слова. Чтобы не обижать сотрудников НКРС, которые хоть и предтставляют государство, но отвечать за каждого мудака, естественно, не могут. Так вот:

Хотел бы особо подчеркнуть, что государство не тождественно обществу, и хотя призвано служить интересам общества, на практике постоянно возникают проблемы.

Если назвать вещи своими именами, а здесь собрались люди взрослые, у всех есть дети, то от имени безликого государства решения принимает вполне персонифицированный государственный аппарат, бюрократия. А у бюрократии есть свой специфический интерес – сосредоточить в своих руках как можно больше ресурсов общества. Теоретически для того, чтобы реализовывать его интересы. На практике – всё не так красиво.

Скажу откровенно – я не верю в способность современного мне украинского государства рационально распоряжаться ресурсами, которые оно изымает у производительных сил общества, у бизнеса. После работы в Минтрансе под началом «крепкого хозяйственника» Кирпы, после изучения деятельности Тендерной палатки имени одной очень энергичной дамочки я считаю аксиомой, что государственный бюджет обслуживает в первую очередь частные интересы, а потом уже, по остаточному принципу, национальные.

Почему я говорю об этом? Потому что у нас обязательно прозвучит тема бюджета, который-де надо наполнять. Мобилизовывать в него средства. Но я скажу простую вещь: бюджет это инструмент государственной политики. Не цель. Цель не может подменять средства. Потому интересы общества не могут заключаться в наполнении бюджета как таковом. 

В чем же они могут заключаться? Мобильная связь стала элементом инфраструктуры. И заняла особое место в жизни общества. В частности, от уровня, качества, стоимости и доступности этих услуг напрямую зависят транзакционные издержки всех без исключения агентов экономической, социальной и прочей жизни. А потому главный интерес – снижение издержек. Плюс, по возможности, расширение номенклатуры и повышение качественных показателей.

Наполнение бюджета не может рассматриваться как приоритет. Хотя бы потому, что бюджет бездонный и может проглотить любую отрасль целиком. У нас и так есть отдельный налог на моб. связь – отчисления в Пенсионный Фонд Нужны деньги? Так давайте сделаем из размер не 7,5%, а 10% или 15%

Прекрасная иллюстрация из жизни державных мужей. Правда, российских, но едва ли наши им уступают. После работы в Минтрансе во времена Кирпы меня не удивишь даже 95% откатом. Да-да, девочки и мальчики! 95% от стоимости работ - уважаемым людям.

 

Tags: 3g, выступления, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments