Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

3G… 4G… Кто больше?

Запуск сети беспроводной передачи данных под торговой маркой FreshTel вызвал у меня смешанные чувства. Как верно подметил mabus_ua, как то уж очень напоминает события трёхлетней давности, когда Телесистемы Украины с помпой представили нам услуги под ТМ PEOPLEnet на базе CDMA EvDO сети. Построенной, кстати, тоже китайцами, только не ZTE, а Huawei. К слову, ZTE можно и нужно поздравить - для компании этот проект стал рубежным. Впервые на оборудовании компании построена сеть какого-никакого, а оператора.

Ну да вернёмся к PEOPLEnet. Тогда, в 2006 году, было заметно, что неочевидные пользовательские преимущества предлагаемых услуг пытаются восполнить шумной пиар-компанией с акцентом на «инновационность», «наконец-то в Украине» и «настоящее третье поколение!». То же самое имеет место и сейчас. Компания «Украинские Новейшие Технологии» всячески педалирует тему «четвёртого поколения» мобильной связи, которым, якобы, является её услуга.

Между тем повис в воздухе заданный на пресс-конференции вопрос о том, на каком основании компания использует аббревиатуру 4G применительно к WiMAX. Вопрос не только академический, но и вполне практический. Учитывая нездоровую страсть маркетологов и пиарщиков к громким словесам и не всегда честной риторике, истерия вокруг «четвёртого поколения» со временем будет только набирать обороты, вводя не только массовую аудиторию, но и журналистов и даже представителей отрасли в заблуждение.

По просьбе гиен пера и шакалов ротационных машин решил раскрыть эту тему и ряд смежных вопросов. Осилив нижеизложенный текст, вы узнаете как соотносятся между собой LTE и WiMAX, чем на самом деле отличаются между собой различные поколения технологий мобильной связи, чего можно ожидать конкретно от FreshTel. Заодно наконец отвечу immortal_bird  на его вопрос почему WiMAX не сможет повторить рыночную судьбу UMTS.

Небольшое отступление. С прошлого года учусь в Университете Эффективного Развития. Это киевский филиал сети организаций, развивающих психонетику – самобытное, очень интересное и малоизвестное наследие советской эпохи. Психонетика выросла из прикладных разработок, которые велись в интересах советского ВПК. Их цель можно описать как обеспечение максимальной эффективности операторов – космонавтов, подводников, военных, - в экстремальных и т.н. неопределённых условиях. Подробнее о психонетике можно прочитать здесь. Так вот, среди преподавателей Университета есть и Сергей Дацюк, первый живой философ, которого я вообще когда либо увидел. Именно Дацюк дал мне возможность увидеть, как с помощью специфических инструментов, традиционно относимых к практике философии, можно решать вполне практические задачи.

На одной из сессий он прочитал нам лекцию «Об онтологии». Концептуальная тема, что и говорить, только стало очевидным, что я не в состоянии воспринимать лекцию, предполагающую определённую базовую подготовку. Слишком абстрактные концепции не прорастают в моих заплесневелых мозгах. И тогда я попросил преподавателя упростить для всех нас задачу понимания излагаемых идей. А для этого - раскрыть тему на каком-либо наглядном, более приземлённом и доступном материале.

На следующей сессии Дацюк порадовал нас двумя лекциями: «Онтология гендера» и «Онтология телепатии». Причём телепатию он взял, по его словам, как пример темы «с потолка», заведомо далёкой от наглядно-практического опыта абсолютного большинства людей. Начав с анализа понятийного аппарата предметной области, Дацюк путём строгих логических построений выдал очень интересные результаты. К сожалению, в Сети нашёл лишь краткий пересказ его соображений относительно онтологии гендера. Советую прочитать, только вдумчиво, внимательно следя за рассуждениями.

Так вот, к чему это я? А к тому, что и мои умозаключения касательно беспроводных технологий основаны не на некоем инсайде или глубоких познаниях в технических вопросах. В данном случае, как во многих других, достаточно внимательно изучить доминирующий в отрасли и вокруг неё дискурс да сопоставить пару общеизвестных фактов. Чем мы сейчас и займёмся.

WiMAX и мобильная связь

Итак, начнём с вопроса «Какое поколение мобильной связи представляет WiMAX»? Сразу отвечу – никакое. Стандарт 802.16е, известный как «мобильный WiMAX», не имеет никакого отношения к мобильной связи, ни к четвёртому её поколению, ни к третьему, вообще ни к какому. «Как же так?», спросите вы. А вот так.

Давайте вспомним, что понимается под мобильной связью. Если речь идёт о том, чем занимаются компании наподобие Киевстар, Астелит, Водафон, одним словом любой оператор GSM/CDMA/UMTS сети, то речь, очевидно идёт о бизнесе мобильной телефонной связи. Да-да, именно телефонной, только с возможностью перемещения в пространстве, т.е. мобильной.

Достаточно проследить генезис современных сетей мобильной связи, чтобы понять – они появились на свет и процветают именно в таком качестве. Не случайно услуга голосового общения, при которой используется специфический идентификатор вызываемой стороны – телефонный номер (рекомендации МСЭ Е164 и Е123, если не ошибаюсь), до сих пор рассматривается базовой для этого бизнеса. Её доля в доходах операторских компаний редко составляет меньше 80%.

Так вот, если посмотреть на спецификации любого стандарта мобильной связи – GSM или IS95 (который CDMA первого поколения), - поневоле обращает внимание, что очень существенная часть этих текстов описывает элементы сети, напрямую связанные с обеспечением сессий голосового общения. Причём расписано всё это очень подробно, поскольку речь идёт о полноценных промышленных стандартах. Задача интероперабельности, то есть не просто взаимозаменяемости, но беспроблемного взаимодействия оборудования разных производителей даже в пределах одной сети изначально рассматривалась как одна из важнейших.

А теперь посмотрите, что о голосовой связи сказано в спецификациях WiMAX. Собственно, можете не тратить время. О голосовой связи там не сказано ничего. Могу немного ошибаться, но в терминах эталонной сетевой модели OSI спецификации WiMAX охватывают только два нижних уровня. Тогда как полноценные стандарты мобильной связи, включая и LTE – все семь, включая и прикладной (чётко описывая, как должна работать служба текстовых сообщений, например).

Да, теоретически оператор мобильной связи может попытаться использовать WiMAX для предоставления услуг телефонной связи. Прикупить себе пул телефонных номеров, абонентских терминалов. Но ему придётся самостоятельно проектировать, строить, тестировать и сопровождать все элементы сетевой инфраструктуры, отвечающие за установление, поддержку, учёт и тарификацию голосовых сессий. А это, среди прочего, означает необходимость решать тесно связанные вопросы служебной сигнализации и OSS/BSS. Поскольку в случае с WiMAX стандартных готовых решений не будет, всё это придётся заказывать интеграторам за совершенно отдельные деньги. Которые сделают услуги в такой сети просто золотыми.

То есть WiMAX это явление совсем-совсем иного порядка, нежели GSM или UMTS. Это стандарт на транспорт для передачи данных, попросту говоря. Да, его можно использовать для осуществления бизнеса мобильной связи, но в рамках решения, основанного на стандарте более высокого уровня. Например, LTE. Который, среди прочего, и создавался с прицелом на поддержку всех известных и будущих радиоинтерфейсов, включая GSM, CDMA, UMTS, WiMAX, WiFi. Другое дело, что LTE тоже пока ползает в обкаканых пелёнках, но это уже другой вопрос.

Так что относить WiMAX , что т.н. "фиксированный", что "мобильный" к стандартам мобильной связи просто некорректно. Все эти камлания по поводу «настоящего 4G» суть обычный белый шум, генерируемый неугомонными пеарщиками и маркетологами.

Поколения мобильной связи

Хорошо, давайте разберёмся с пресловутыми «поколениями» мобильной связи. Чем отличаются друг от друга 3G и 4G, по каким отличительным признакам то или иное решение может быть отнесено к тому или иному поколению? Как они соотносятся между собой?

Если потратить время и пересмотреть хотя бы бегло отраслевые материалы за последние лет десять с шагом в пару-тройку лет, будет легче понять контекст возникновения многих понятий, которые сейчас смущают неискушённые умы.

Очень важно держать в уме, что  многие расхожие понятия, вроде 3G или WiMAX, появились на свет как маркетинговые концепции. И применяются они в первую очередь для того, чтобы запудрить мозги потенциальным покупателям. Отсюда все эти лукавые утверждения типа «до 50 Мбит/сек на расстроянии до 50 км». Это как пресловутые примечания и сноски со звёздочками в тарифах мобильных операторов. Издалека и на рекламном щите – ну просто мечта! А как начинаешь разбираться – да ну его куда подальше.

Итак, что такое «поколения» мобильной связи. Сразу же стоит отметить, что «скорость передачи данных», все эти «до 3,6 Мбит/сек», «до 28,8 Мбит/сек» не являются отличительными признаками. Хотя бы потому, что это, строго говоря, не скорость, а производительность одного сектора базовой станции, характеристика радиоинтерфейса.

Очень показательна статья про 4G в русскоязычной Википедии. Особенно в сравнении с англоязычной версией. Поневоле становится очевидно, что Википедия зачастую всего лишь отображает укоренившиеся стереотипы и наглядно демонстрирует уровень осмысления предметной области в той или мной языковой среде. Из девяти требований к стандарту, упомянутых в английской версии, в русской остался всего один – пресловутые «до 100 Мбит/сек».

Итак, в случае так называемых «поколений мобильной связи» речь идёт о комплексных технологических решениях, обеспечивающих совершенно конкретный бизнес. Различия между этими поколениями заключаются, в первую очередь, в их архитектуре.

1G Самая примитивная организация сети. Голос в радиоэфир выдавался в аналоговом виде, как в обычной телефонной сети. В результате никаких дополнительных услуг, кроме передачи факсимильных сообщений, не было. Аналоговый сигнал не защищён от помех. Эффективность использования радиоспектра тоже минимальна – каждый сеанс связи целиком занимает целый канал. Собственно, это поколение технологий является непосредственным наследником обычной телефонии: «Всё то же самое, только без проводов»

2G Кодирование аудиосигнала с помощью хитрых математических алгоритмов и его передача в сети в оцифрованном виде открыло целый ряд новых возможностей. Во-первых, стало возможным передавать не только голос, но и данные. А это и SMS, и разного рода служебную информацию, и собственно данные (WAP, MMS, email). Во-вторых, в процессе оцифровки голоса стало возможным использовать технологии коррекции ошибок, что резко улучшило качество передачи голоса. В-третьих, развитые криптографические инструменты дали возможность обеспечить принципиально иной уровень защиты. В-четвёртых, резко увеличилась эффективность использования радиоспектра, а значит и ёмкость сети.

Однако это поколение технологий было ориентировано на передачу именно аудиосигнала. Развитие Сети и спроса на доступ к её ресурсам поставило задачу обеспечить полноценную поддержку стека IP-протоколов и приемлемые скорости передачи данных. Или, по научному, реализовать коммутацию пакетов и более производительные радиоинтерфейсы, предназначенные для передачи данных.

Для этого пришлось дополнять стандарты отдельными расширениями, описывающими целые новые подсистемы сети, предназначенные для организации пакетной передачи данных. То есть те же GPRS/EDGE являются своего рода «нашлёпками» на сетях передачи голоса, не являются их органической частью. Потому для обозначения сетей второго поколения с подобными расширениями и стали применять корявые обозначения 2,5G, 2,75G и т.п.

3G Стало очевидным, что для обеспечения полноценного доступа абонентов к многообразным возможностям Сети необходимо некое системное решение. В попытке найти его индустрия последовательно родила несколько стандартов. Их отличительными особенностями являются:
 
  • Сквозная поддержка IP. Иными словами, если раньше ядро сети было ориентировано на обслуживание только голосовых сессий, а трафик данных обрабатывался отдельно, то теперь они обслуживаются одними и теми же элементами сети.
  • Программная коммутация. Пресловутые softswitch, по сути, являются одним из краеугольных кирпичей сетей третьего поколения.
  • Отдельная подсистема сети, предназначенная для обслуживания сервисов и услуг – IMS. Изначально предполагалось, что операторы будут предоставлять самостоятельно множество разнообразных навороченных услуг типа IM, presence, IPTV и т.п. По факту эта часть стандарта оказалась наименее очевидной для операторов и часто даже на развёртывается при строительстве сети на основе технологий третьего поколения.
  • Наконец, более производительные радиоинтерфейсы, с которыми и принято в обиходе ассоциировать 3G.
Обращаю внимание, что в сетях третьего поколения для передачи голоса по-прежнему может использоваться принцип коммутации каналов. Это сделано для поддержки систем предыдущего поколения. Защита операторских инвестиций, одним словом.

4G Следующим этапом эволюции сетей мобильной связи должен стать отказ от канальной коммутации голоса и переход к all-IP. То есть стек интернет-протоколов должен стать единственным транспортом. И для передачи голоса, и на уровне ядра сети. Что означает, среди прочего, переход к VoIP как единственному способу организации голосового общения. А это и новые телефоны, и много каких иных проблем.

Кстати, на вопрос как же так получилось, что Международный Союз Электросвязи отнёс WiMAX к технологиям третьего поколения, я честно скажу - не знаю. И это недоумение разделю с множеством куда более искушённых людей. Полагаю, что это было политическое решение, обусловленное тем, что основными спонсорами Союза являются именно производители оборудования. Даже не операторы. А у производителей на тот момент (2007 год, кажется) была острая потребность как то пропиарить уже заметно подуставший «новейший» стандарт.

Если вы спросите меня зачем GSM-операторам WiMAX я скажу, что искренне не понимаю. На сегодняшний день о своих амбициях в данной сфере заявляли и Астелит, и Киевстар, и УРС. Я так понимаю, что основной причиной их энтузиазма в этом направлении является отсутствие частот для CDMA (как у МТС) или UMTS (как у Утел). Причём если УРС располагает в принципе годными частотами в диапазоне 2,3 Ггц, а родственный Астелиту ММДС-Украина – 2,5 Ггц, то на что надеются горячие киевстаровские головы решительно непонятно. Для диапазона 5,7 Ггц ничего пригодного для коммерческой эксплуатации нет и уже никогда не будет.

При этому в УРС WiMAX-проект приостановлен на неопределённое время, а ММДС-Украина и вовсе закрыта, персонал уволен. Почему операторы GSM не обращают внимание на CDMA мне решительно непонятно. Кстати, в одном из своих постов допустил фактическую ошибку – Тансу Еэн по-прежнему не считает CDMA перспективной технологией.

И немного о FreshTel…

После того, как я ответил на академический вопрос касательно места WiMAX в системе технологий мобильной связи, перейду к практическому относительно моих ожиданий от его реализации в случае конкретно FreshTel.

Я не буду анализировать маркетинговые подходы компании. Вполне доверяю мнению Романа Хархалиса, что всё там по уму. Сосредоточусь на технических аспектах.

Проблема номер один, она же два, и, скорее всего, три. Покрытие. Особенно в помещениях. Компания использует частоты в диапазоне 3,5 Ггц. При том, что российская Yota, на которую представители компании и её акционеров всё время ссылаются как на успешный пример, имеет частоты 2,3Ггц. Это означает намного, в разы большую проникающую способность радиосигнала. Которая всё равно остаётся недостаточной для полноценного покрытия внутри зданий. Даже металлизированная плёнка на стёклянных стенах бизнес-центров становится существенной преградой для них.

Чтобы нивелировать фактор покрытия, Скартел заказал 5000 пикотосот, которые будут разворачиваться в зданиях. На вопрос же г-ну Лисицину как он собирается решать эту проблему, ответа не последовало. То есть он признал, что проблема есть и что пути её решения известны. Но что будет предпринимать именно УНТ так и не было озвучено.

На прошлой неделе общался с людьми, причастными к одному из приостановленных WiMAX-проектов. По их оценкам, заявленного УНТ количество в 250 станций недостаточно даже для outdoor покрытия Киева. По их мнению, задача indoor-покрытия оборудование в этом частотном диапазоне в принципе решена быть не может. Точнее, не может в рамках приемлемой экономической модели.

Правда тут есть нюансик. По сведению из источников, близких к минеральным, ZTE поставила оборудование на условиях ещё более льготных, нежели в своё время Huawei для Телесистем Украины. Может и не забесплатно, но очень-очень дёшево. Как мне сказали, без ZTE этот проект вообще не мог бы состояться. Почему бы и нет? Компании нужен красивый кейс, а это стоит денег.

Для сравнения, количество БС, необходимых для покрытия Киева при использовании частот в диапазоне 2,3 – 2,5 Ггц, мои собеседники оценили в 120 штук. Это чтобы было покрытие, аналогичное тому, что заявил до конца года Фрештел. При том, что по их мнению, Фрештелу нужны минимум 350-400 БС. И даже в этом случае речь будет идти только о подоконниках. А если окна смотрят в «колодец» домов, тогда вообще говорить не о чем.

И напомню, что опыт провайдеров мобильного ШПД свидетельствует – львиная доля трафика потребляется именно в помещениях.

Вторая по значимости проблема это абонентское оборудование. Пока Интел не выполнит своё уже покрытое мхом обещание обеспечить поддержку радиоинтерфейса WiMAX ВО ВСЕХ своих чипсетах, перспектив у стандарта не будет. Покупать за 800 с лихвой гривен, почти сто долларов, ещё один «свисток» - это не массовый рынок. Сто баксов это дорого, просто дорого. Цена входного билета – один из ключевых вопросов для успеха на массовом рынке. А представители компании почему то говорят именно о нём. О миллионе абонентов, между прочим.

Вообще о массовом рынке говорить надо очень осторожно. Массовый рынок это, к примеру, соответствующих масштабов служба поддержки абонентов. Это совершенно иной, нежели сейчас в УНТ, масштаб бизнеса. Дай то Бог, конечно. Только как бы не порвали себе штаны, так широко шагая.

Наконец, конкуренты. В этой самой нише в городе Киеве толкутся уже четыре оператора – четыре используют CDMA и один UMTS. У меня у самого есть модемы от МТС и от PEOPLEnet. Первый радует меня покрытием и присутствием в областных центрах, второй – скоростью передачи данных в Киеве. Последние несколько месяцев у МТС заметно возросла скорость передачи данных. Я это связываю с тем, что они ввели в эксплуатацию ещё один радиоканал, увеличив ёмкость почти на 40% Учитывая то, что у них есть или появится в ближайшее время в запасе ещё пара-тройка таких каналов, считаю возможным рассчитывать на обещанные при запуске 400-500 Кбит/сек.

А кому не хватает таких скоростей, кто верит в беспроводный аналог оптики или качественного DSL, можно только пожелать исполнения всех мечтаний и просто счастья в жизни. Беспроводные технологии никогда не смогут конкурировать с фиксированными сетями в деле передачи данных. Что бы кто не рассказывал.

Так что если вы собираетесь купить себе немного WiMAX, не ищите странного, отправляйтесь в офис МТС или одного из операторов CDMA-800 сетей. Потому что упитанный резвый ишак будет куда полезней, нежели дохлый во всех смыслах лев.

Продолжение темы - здесь.
 

Tags: 3g, cdma, wimax
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments