Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Погоны на звёздах

Можно долго спорить, кто является отцом ЗАО "Киевстар Джи.Эс.Эм." - Владимир Кишенин, Леонид Кучма, Юрий Туманов или кто-нибудь ещё. Может быть даже Игорь Литовченко. А вот в отношении повивальной бабки будущего лидера рынка у меня сомнений нет. Компания появилась на свет, выросла и заматерела благодаря плотной опёке со стороны украинского государства. Созданного постсоветской говноэлитой для решения двух задач - реализации её частнособственнических инстинктов во-первых и воспроизводства институциональной среды, в которой эти инстинкты могут безнаказанно реализовываться, во-вторых.

Структуры юного, но уже независимого украинского государства проявляли трогательное участие в судьбе компании на всех крутых поворотах её жизненного пути. Сначала державные мужи бесплатно (sic!!!) передали принадлежавший государству контрольный пакет ОАО "Киевстар" кучке частных лиц, известных как компания "Сторм". Вместе с долей в "Киевстаре" им достались и выданные ей лицензии.  Однако лицензии на вид деятельности недостаточно. Нужны ещё и частоты. Ограниченный и ценный природный ресурс, принадлежащий народу Украины. Чтобы порадовать группу мало кому известных граждан, украинское государство организовало конкурс. Вместо двух лицензий на полосы частот в диапазоне 900 МГц  - для старожила рынка компании УМС и УРС, в которую выразило согласие инвестировать полмиллиарда долларов американская Моторола, - была выдана ещё и третья. Всё той же Киевстар, в которой на тот момент не было, кажется, ничего, кроме директора, бухгалтера и документов. Всё остальное, включая инвестиции норвежской Теленор,  появилось уже позже, под великодушно (???) подаренные государством частоты.

В общем, что пересказывать давно и хорошо всем известные вещи? Дело в том, что специфические обстоятельства появления на свет, как водится, наложили отпечаток. На прошлой неделе ко мне обратились участники инициативной группы вкладчиков, чьи денежки в банках были успешно освоены разными уважаемыми и авторитетными людьми. Изложили суть дела, попросили совета как вправить лидеру рынка мозг.

Первым делом снял показания лично. Вот стенограмма разговора: 

9:30 28.08.2009

 РХ Алло, добрый день, подскажите, пожалуйста, судьбу номеров 8 097 5827055, они заблокированы сейчас?

КС Сейчас я посмотрю… 097…

РХ …5827055…

КС Ммм..Ну, вообще-то, карта «развязана», поскольку ею давно не пользовались. Она ушла на переиздание.

РХ То есть…Ну, я знаю, что ещё неделю назад или полторы назад эта карта была активна. Ну хорошо, есть ещё один номер 8 097 582 73 01

КС Простите, вы кто?

РХ Ну, я человек, который с этими людьми работаю. Мне нужно связываться с ними, общаться. Эти номера были активны, потом раз…

КС Нам никакие комментарии не дают. Либо ими не пользовались очень долго, как минимум, полгода и они были аннулированы..

РХ Вот так вот. То есть по вашим данным, по этим номерам как минимум полгода не работали?

КС Ну… Грубо говоря, номер на переиздание может пойти только тогда, если полгода как минимум по нему вообще не было никакой активности

РХ Понятно, если не секрет это вы сотрудник Киевстара?

КС Да.

РХ А какой именно службы?

КС А какая разница? Какое это имеет значение для вас? Вы знаете, давайте ещё один номер или обращайтесь в инфоцентр, там вам дадут более..

РХ … А какой? Скажите какой номер инфоцентра для абонентов других номеров?

КС 466

РХ Нет, а для внесети?

КС Я так не подскажу

РХ Хорошо, на сайте посмотрю. Хорошо, а второй номер - 8 097 582 73 01?

КС Вы хотите этот номер восстановить?

РХ Нет. Этот номер тоже недействителен и я хочу понять, как мне связываться со своими коллегами.

КС Этот номер отключён по рекомендации правоохранительных органов. Человек, который владеет этой картой, должен прийти и написать заявление и дальше будем разбираться.

РХ Понятно. Хорошо, спасибо. До свидания.

КС До свидания


Обращает внимание, что сейчас представители компании озвучивают несколько версий причины отключения номеров. То это результат нарушения условий пользования услугой  со стороны владельца, то "рекомендации" правоохранительных органов, то отсутствие активности по номерам в течении "не менее полугода". Это называется "путаться в показаниях" и является для меня свидетельством того, что компания лжёт и выкручивается.

Как понимать вот эту историю? Ради чего лидер Корпоративной Социальной Ответственности в очередной раз и с размаха вляпался в большую кучу непонятно чего?

Пока что вырисовывается следующая картина. Группа украинских граждан, ставших жертвой кидалова со стороны государства и той части быдлоэлиты, которая зарабатывает себе на хлеб типа банковским бизнесом, пытается защитить свои права. Создают группы, проводят пикеты, в общем суетятся и мельтешат. Это раздражает кого то из лиц, причастных к таинству "санации" означенных банковских учреждений. 

Раздражённые несанкционированной и явно подрывной (всякий смерд, не желающий покорно претерпевать произвол верхов суть бунтовщик, провокатор и вообще "красный"), ответственные лица ищут возможности прищучить надоедливых правдоискателей. И обращаются, понятное дело, к продавцам т.н. "правоохранительных" услуг. То ли в МВД, то ли в Прокуратуру, то ли в СБУ. Те быстренько рисуют запрос дружбанам в СБ Киевстара. Полагаю, ни для кого не секрет, что между "органами" и корпоративными СБ имеет место перекрёстное опыление кадрами, информацией и связями. А в Киевстаре, как особенно близкой к державному телу компании, традиции взаимовыгодного сотрудничества с "органами" должны быть ещё более тесными.

Получив целеуказание от уважаемых людей, киевстаровские сбешники блокируют телефоны инициативной группы вкладчиков. И некоторое время - около месяца, насколько понимаю, - твёрдо держат оборону, настаивая на правомочности своего поступка.

Однако дело приняло неожиданный поворот. Оно получило огласку. Причём в крайне неприятном для компании ключе. Одно дело выяснять отношения с группой развесёлых шалопаев вроде vzhdanov,  и совсем другое - быть пойманной за руку при обслуживании незаконных интересов частных лиц.  По словам artistigo , сегодня его пригласили для разговора в Киевстар. Там, к гадалке не ходи, порвут на себе  волосы, заверят что никогда даже думать такого не думали, что это трагическая случайностиь, что карты восстановят и т.д. и т.п.

Но вопросы останутся. Перечислять пока не буду. Дождёмся Окончательной Официальной Позиции. 

Пока же всем зарубка на память. Вступая в борьбу за свои интересы, гражданам Украины нужно быть готовыми к тому, что против них выступят не только структуры украинского государства, но и бизнес-структуры, связанные с ним множеством не всегда очевидных обязательств.

Tags: pr, Киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments