Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Секреты выздоровления

Деловые издания наперебой сообщают о радостном событии - по итогам второго квартала государтсвенный монополист показал прибыль. Впервые с 1913-го, простите, 2007 года. И "Коммерсант", и "Дело", и "Экономически известия" - все гадают об истоках неожиданного на фоне кризиса успеха.

В неподъёмном по размеру креативе Стас Юрасов вспоминает и ШПД, и мобильную связь, повышение тарифов на местную связь. Вот и Константин Степанов из инвестиционной группы «Сократ» на страницах "Дела" обращает внимание, что "прирост базы мобильных абонентов «Укртелекома» (ТМ Utel) с начала этого года составил 78%, при этом общее количество мобильных пользователей в Украине снизилось на 1,7% за аналогичный период". Даром что услуги мобильной связи принесли компании ничтожные 22 млн. грн. 

Основная гипотеза аналитиков и журналистов выглядит так: сокращение расходов и более агрессивная политика на рынке, повышение доходности от услуг фиксированной связи и ШПД. Вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефёдов, не вдаваясь в подробности, "отмечает, что оператор смог снизить затраты на 200 млн грн."

Удивительно, что ни один из полудюжины причастных к появившимся материалам джентльменов не вспомнил о том, что всё первое полугодие компания не ведёт расчётов с операторами мобильной связи за приземление трафика.
Вполне достаточно, чтобы продемонстрировать оздоровление практически любого масштаба.

Также странно, что кроме Стаса Яблонского никто не обратил внимание на примечательный факт: "чтобы расплатиться с держателями облигаций, «Укртелеком» должен будет отдать около 90% своей квартальной прибыли". То есть менеджмент показал ровно столько денег, чтобы выполнить свои обязательства перед частными инвесторами.

В общем, Дзекон, как всегда, лучше всех. Штурвал Укртелекома в крепких руках. Умелых.

А пока финансовые аналитики радуются нежданным хозяйственным успехам компании, начинают сбываться неприятные прогнозы:
Укртелеком последовательно отказывается от взаиморасчётов за траффик везде, где это ему не выгодно. К чему это может привести, было подробно описано в "Зеркале Недели".
"...В конце прошлого года «Укртелеком» попросту отказался продлевать договора на старых условиях. Серия инициированных мобильщиками исков была ими с треском про­играна. Легальных способов при­нудить компанию к заключению договоров не существует. От­ключить тоже невозможно: на сети «Укртелекома» завязана вся телефонная связь в стране. С января гос­компа­ния вообще не платит за приземление звонков. Учитывая объемы трафика, речь идет о сот­нях миллионов гривен, которые недополучают мобильные операторы.

...

Еще во время конфликта между «УМС» и «Голден Телекомом» возникло такое явление, как «сетевые войны», то есть использование технологических особенностей сетей для целенаправленного нарушения их работоспособности и давления на неуступчивых контр­агентов. В 2010 году отдельные инциденты могут стать общепринятой практикой.
Теперь любая компания может разорвать договорные отношения и по факту отказаться от взаиморасчетов. Принятые в апреле новые лицензионные условия прямо запрещают операторам рассоединять свои сети в подобных случаях. Но даже в случае рассоединения по решению какого-нибудь районного суда это ничуть не поможет крупнейшим компаниям наказать «отступников». В ситуации, при которой «Укртелеком» вполне легально никому не платит, остается техническая возможность про­пускать трафик через его сеть...."
Tags: Укртелеком, интерконнект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments