Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Так будет ли дорожать мобильная связь?

Роман Хархалис анализирует вопрос в своей колонке. Советую почитать - местами нетривиальный взгляд на вещи. В целом происходящее сейчас на рынке подтверждает его прогнозы:

Итак, резюмируем. Будет ли дорожать мобильная связь? Если говорить о тарифах на базовые услуги (голос, SMS, передача данных), то из трех сценариев, упомянутых мной в начале, я думаю, будет реализовываться один из первых двух. Либо тотального повышения не будет, либо оно будет кореллировать с изменением курса доллара. Доступные тарифы останутся. Нули внутри сети останутся. Возможно, не массово, а в качестве единичных акций, но будут. Под угрозой тарифы на звонки на чужие сети, находящиеся ниже уровня ставок интерконнекта, часть из них будет упразднена, но часть вполне может остаться, особенно у "Киевстара" и МТС. А вот вес всякого рода скрытых платежей в месячном счете вполне может возрасти, второстепенные условия предоставления услуг тоже могут ухудшиться - для повышения доходности. Впрочем, у абонентов, чей месячный счет не ниже среднего по Украине ARPU ($7-8), рост расходов может быть не очень сильным, скорее всего, он будет на уровне роста курса доллара, а если опережать его, то совсем незначительно. А вот те, кто платит совсем мало, и раньше были нужны "для количества", наверняка будут поставлены перед выбором: платить больше, или отключаться. Сэтой целью введение срока действия пополнений видится мне совершенно реальным.

Примером тому могут служить последние новшества от life:) Это повышение обязательного платежа, переход на поминутную тарификацию, новый раунд попыток ознакомить абонентов с допуслугами для подписки на долгосрочной основе.  Компании начинают "выталкивать" малоплатящих абонентов. Или плати, или иди.

Tags: кризис, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments