Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Весточки с фронтов интерконнекта - 6

Внеочередное заседание АМКУ по уже заколебавшему всех вопросу не дало ответа ни на один из вопросов. Но зато каких вопросов добавило!

Во-первых, вызывает смутные подозрения избранный алгоритм. У комитетчиков был, как минимум, один вполне легитимный способ заблокировать нежелательное решение, и несколько трюков из арсенала кабинетного айкидо.

Не вижу причин, почему АМКУ не мог по просьбе Кабмина в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами" инициировать пересмотр своего собственного решения. Существующие регламенты, опять-таки КМК, позволяют в случае острой необходимости с вечера на утро намалевать необходимые аналитические записки и прочие сопроводиловки, собрать членов Комитета и принять необходимое решение. Данная схема не даёт оппонентам оснований для оспаривания в суде в связи с процедурными нарушениями.

Кроме того, есть возможность попросту не вводить уже принятое решение в действие, банально не публикуя его в своём бюллетене. Нагло, но возможно.

Вместо этого имеет место попытка отсрочить вступление в силу уже принятого решения. При том, что подобная норма попросту отсутствует в законодательстве: или отмена принятого решения, или его исполнение.

На заседании представители УРС не преминули разыграть эту карту и задали вопрос о правовых основаниях этого самого "отсрочить". И тут выяснилось, что внятного ответа у Мельниченко нет. Он, вроде бы (завтра узнаем точно) поручил к 16-му июня подготовить разъяснение. Как поняли мои собеседники, разъяснение относительно порядка осуществления вот этого самого переноса.

А пока, вроде бы, предлагается перенести вступление в силу решения АМКУ относительно признания операторов мобильной связи монополистами на рынке завершения звонков на 1 января 2010 года. До этого момента НКРС поручено а) определить экономически обоснованные ставки интерконнекта б) принять временный порядок расчётов за трафик.

Надо сказать, что это те же яйца, что и раньше. Я не понимаю, что выигрывает КС и МТС в этом случае. Всё равно предполагается изменение статус-кво. Причём в теж же самые сроки.

Более того, возникает подозрение, что чиновники просто развели г-на Литовченко. Обещанные им средства уже ушли на счета Казначейства. А вот взамен он может получить пустышку. Принятые Кабмином и АМКУ решения просто не содержат механизмов гарантированного решения интересующих Киевстар вопросов. В пользу этого говорит мутная и неочевидная схема приостановки решения.

Далее. На сегодняшний день у крупных операторов две проблемы: как принудить УТК рассчитаться за интерконнект по старым ставкам и как сохранить статус-кво. Очевидно, что ни первую, ни вторую проблему сегодняшнее "решение" не решает. После победы в судах ни АМКУ, ни НКРС Дзекону не указ. Более того, даже если у него вдруг проснётся желание отыграть назад, денег для рассчётов у него нет. Бухгалтерия УТК не признаёт наличия дебиторской задолженности перед КС и УМС. И сложно, очень сложно представить, что Кабмин согласится выделить кругленькую сумму для рассчётов с операторами мобильной связи.

Что касается проблемы интерконнекта в целом, и здесь ситуация идёт в сторону пересмотра правил игры. Всё равно вместо действующих ставок будут некие "экономически обоснованные".

Есть мнение, что существом происходящего явлется банальная симуляция бурной деятельности со стороны менеджмента компаний. Признавать, что игра проиграна, очень не хочется. Поэтому изо всех сил тянут время, делая вид, что есть ещё какие то зацепки.

Ну и вариант кидалов со стороны чиновников тоже я бы не исключал. Тотальный кризис государства приводит к тому, что люди не считают нужным заглядывать вперёд. "Им бы день простоять, да ночь продержаться..."
Tags: Киевстар, государственное регулирование, интерконнект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments