Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

SMS-лохотроны рулят и рулят

В предпоследнем номере "Профиля" описана вполне заурядная, к сожалению ситуация: дорвавшись до служебного телефона матери, парень отослал СМС-ок с премиальной тарификацией аж на 70 тысяч гривен. Поднимал рейтинг своей странички в какой то социальной сети. Секрет коммерческого  успеха неназванного  оператора и провайдера этой инновационной услуги прост, как швабра - деньги отправлялись с номера, который обслуживается в рамках корпоративного  подключения. Судя по сумме, компания-клиент числится "ключевым" абонентом. Оператор, по идее, должен такого  клиента холить и лелеять. Мда...

История получила огласку, ею заинтересовались телеканалы. Можете посмотреть и сами в глаза пострадавшим:
сюжет на ТСН. На выходных "Плюсы" собрались поковыряться в этой теме дополнительно. Взяли у меня комментарии, затронули смежные темы. Их операторов, насколько понимаю, рискнули обсуждать ситуацию только МТС. Несколько странно, что не Киевстар. В ноябре, полгода назад, Жанна Ревнова утверждала, что  компания собирается предоставить абонентам возможность блокировать номера контент-услуг. Сложно  представить, что для реализации тривиальной возможности нужно столько времени.  Разве что нет особого желания.

По моему скромному мнению, достаточно всего-навсего двух шагов, чтобы резко снизить  масштабы бедствия.
А речь идёт именно о бедствии, знаю по своему опыту. Так вот, необходимо предоставить абонентам возможность блокировать номера, с коротыми ассоциированы контент-услуги во-первых, и поставлять SIM-карты с блокированными по умолчанию подобными номерами. Кому чешется - пущай активирует. Детишки - отдыхают. Корпоранты - спят спокойно. А то как-то некрасиво получается. Разговоры о социальной ответственности - и откровенное попустительство лохотронам.

В статье приводится мнение некоего юриста относительно правомочности подобных операторских практик: 

С тем, что оператор фактически защищен он претензий родителей, чьи дети по недосмотру «начатились» на определенную сумму, соглашается и юрист Артем Хорунжий.

 «Оператор связи при осуществлении звонка предоставляет две услуги – подключение абонента к сети, а также непосредственно передача информации голосом. В случае с SMS или закачкой из Интернета – ситуация аналогичная. Хотел собственник мобильного телефона или нет, но услуги предоставлены: электричество потрачено, взаимозачеты между операторами произведены, операционистки получили свою зарплату, – комментирует «Профилю» Хорунжий. – Тот факт, что собственник услугу не заказывал, ничего не меняет. Фактически он виновен к допуску к телефону лица, которое ему в итоге и наговорило на три месячные зарплаты. Ведь никто не пойдет требовать к интернет-провайдеру возврата денег за то, что маленький ребенок нажал кнопку Enter на клавиатуре и пошел процесс закачивания очередного сезона сериала «Доктор Хаус». Практически это одно и то же».

 «Здравый смысл подсказывает, что невозможно найти необходимых аргументов, чтобы потом эти деньги вернулись. Доказательной базы для этого я, например, не могу придумать», – говорит юрист.

К сожалению, предложенные мною контраргументы не попали в печать. Приведу их здесь.

В случае контент-услуг имеет место списание денег абонента, переданных им оператору для предоставления услуг именно связи, в пользу практически неограниченного круга третьих лиц. Операторы, де-факто, взяли на себя функцию финансовых посредников.
Для чего у них нет ни опыта, ни санкции государства, ни, наконец, адекватного отношения к деньгам своих клиентов. Это во-первых.

Во-вторых, операторы не предоставляют абонентам самых элементарных инструментов для защиты своих средств от нецелевого использования. Вы не  сможете заблокировать доступ к дорогостоящим контент-услугам на телефоне своего ребёнка –
операторы просто откажутся это делать под предлогом неких технических сложностей.

Наконец, в-третьих, в случае с Интернетом невозможно залезть в долги, с которыми постоянно сталкиваются абоненты мобильной связи.

 

Представьте, что ваш ЖЭК запустил "инновационную" услугу: назвав номер своего лицевого счёта, вы можете заказать свежий порножурнал или сделать ставку в лотерее. А на вопросы как обезопаситься от использования этого «сервиса» вашими детьми, коммунальщики советуют подальше прятать квитанции с этим номером и вообще получше воспитывать детишек. 


Tags: комментарии, контент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments