Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Бистар и Киевлайн

Во вторник вечером мне позвонили с вопросом: слышал ли я что-либо о подготовке Вымпелкомом продажи УРС? Я ответил, что не слышал ничего подобного. Более того, счёл уместным выразить сомнение в том, что подобного рода сделка может рассматриваться всерьёз. Мол, кому нужен такой проблемный актив на достаточно проблемном рынке? Тем не менее, пообещал "покопаться".

Копаться пришлось недолго. Сначала братья по разуму посоветовали посмотреть на ситуацию с другой стороны: не кому может быть выгодно купить, а кто может так красиво подать этот товар, чтобы от него невозможно было отказаться.

Ну да, конечно! Как же я мог забыть! Расовые русские связисты, съевшие целую свору собак на "многоходовочках",  в результате которых дорогие партнёры готовы заплатить чуть ли не последнее, чтобы только никогда, никогда, никогда не иметь с ними ничего общего.

А потом мне вспомнилось разобранное мною
интервью Литовченко, датированное началом апреля. Я ещё удивлялся для чего он на полном серьёзе обсуждает объединение украинских активов Теленор и Альфа-груп. При том, что все предыдущие предложения такого рода решительно  отвергались норвежской стороной.

Публикация в "Ведомостях" добавил один штришок, который и помог собрать всё до кучи. Это использованное Баксасом определение альфовцев как "друзей". Существенное изменение риторики норвежцев. Похоже, их действительно загнали в угол.

В общем, картина представляется примерно такой. С одной стороны, фактически выигранный спор по иску аффилированной структуры. Исполнительное производство уже начато и находится на ручном управлении, т.е. классическая стратегия "управляемого  кризиса". Цена вопроса - 1,6 млрд. плюс издержки и, если не ошибаюсь, пеня. С другой стороны, необходимость соблюсти приличия - любое решение должно выглядеть как обоснованное и обоюдовыгодное. Это  на будущее для разных Линчей.
 
Вариантов реализации такого гамбита тьма тьмущая. Отличием от предыдущих является возможность для Альфы предложить своим "партнёрам" приобрести себе УРС по цене, которая не превышает вышеупомянутые 1,6 млрд. с хвостиком.  В обмен на урегулирование судебного иска. Даже не на долгожданный размен активами в Украине и России.

Понятно, что продавцом может выступать только Вымпелком. Который сможет за счёт полученной наличности поправить свои дела. Которые, кажется, быстро идут под гору.

Тогда становится понятно, для чего было нужно то интервью Литовченко, кому и какие сигналы он подавал. 

Хотя, конечно, для Киевстара необходимость поглотить и переварить конгломерат УРС-ГТ ничем хорошим не закончится. 

С другой стороны - а зачем поглощать и переваривать? Главное - движение денег из кармана в карман.  

 
Tags: Слияние Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments