Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Между строк: топы Киевстар

На протяжении апреля компания "Киевстар" дважды, если ничего не пропустил, отметилась в жанре интервью своих топ-менеджеров. Причём на протяжении небольшого интервала времени. Девятого апреля в "Экономической правде" появилось интервью Игоря Литовченко, а на следующий день в "Деле" засветился Тарас Пархоменко, директор по стратегическому маркетингу. Кто не в курсе, в "Киевстаре" маркетингом во всех его проявлениях исторически занимается триумвират в составе Дмитрия Белоблоцкого (Директор по продажам), Виталия Ворожбита (Директор по управлению и развитию продуктов) и Тараса Пархоменко. Такой себе коллективный Гаррет Джонстон.

В нынешних реалиях появление такого рода текстов практически неизбежно предполагает известные затраты со стороны компаний. А потому мне стало интересно понять цель данной инвестиции безусловного лидера рынка. Какой именно сигнал и кому компания таким образом подала.  

Тарас Пархоменко

Изучение высказываний г-на Пархоменко не порадовало сюрпризами. Его высказывания можно охарактеризовать как округлые и неконкретные. Если угодно - очень общие. "..В корпоративном сегменте средний показатель доходов с абонента немного снизился...ситуация в этом сегменте остается относительно стабильной... ", - как говорится, "такое", ни о чём. Немного это насколько? А что в индивидуальном сегменте? Немного снизился в гривне, или таки в норвежских кронах, которые использует в своей отчётности Теленор?

Вполне ожидаем тезис о том, что "успешность нашей работы адекватно оценивать именно в национальной валюте". По сравнению с прошлым годом курс гривни к норвежской кроне упал процентов на 30%, а к доллару и Евро и того больше. Тут всё понятно.

Также предсказуемо обещание не повышать стоимость так называемых базовых услуг. Хотя хотелось бы уточнить, что имнно входит в их перечень. В частности, останутся ли на прежнем уровне тарифы на передачу данных. А также интервал их тарификации.

Роуминг - тоже понятно, будет дорожать ввиду пресловутой валютной составляющей.

Позабавил ответ на вопрос насколько снизился доход на одного абонента в потребительском сегменте по результатам IV квартала 2008 года. Очевидно, что речь идёт о динамике в 2008 году, но вместо этого г-н Пархоменко сравнивает данные четвёртого квартала 2007-го и 2008 -го годов. И с удовлетворением отмечает аж 12-типроцентнтый рост.

Последний вопрос был посвящён спонсорским проектам "Киевстара" и политике компании в этом направлении в условия кризиса. Ответ был очень пространным и не содержал в себе, на мой взгляд, ничего существенного. Для чего он был нужен,  я так и не понял.

В целом интервью директора по стратегическому маркетингу вышло предсказуемым и, если честно, неинтересным.  Г-ну Пархоменко стоит поучиться у шефа. Вот кто умеет подобрать хорошие, правильные слова! Интервью руководителя Киевстара содержит не только заметно больше слов ( 2700 против 1000), но и куда более интересных.

Игорь Литовченко

Люди сведующие
уже обращали внимание, что при ознакомлении с публичными выступлениями представителей "Киевстар" дух частенько захватывает буквально  с первых секунд. Сия традиция не была нарушена и в этот раз. Интервью бигбосса густо усыпано разного рода перлами и до невозможности радует  искушённый глаз.

Сюрпризы начинаются уже в подводке, авторство которой, теоретически, принадлежит Виталию Селику и Евгению Шпитько: "Игорь Литовченко ... основал "Киевстар" ещё в 1997 году, взяв кредит в Ericsson на покупку оборудования для создания первой GSM-сети в Киеве, а уже в следующем году в партнёры компании зашёл Telenor..." Из всех известных версий корпоративной истории Селик и Шпитько выбрали самую, скажем так, альтернативную. Это исчерпывающим образом характеризует лично для меня обстоятельства появления на свет обсуждаемого текста.   

Дальше больше. Буквально через предложение читатель узнаёт, что "...главный конкурент и недавний лидер МТС развязал ценовую войну с life:), таким образом дав возможность "Киевстару" укрепиться на лидирующих позициях". О том, 
как развивались события первой "ценовой войны",  написано достаточно, чтобы не писать подобную ахинею. Зачем оные Селик и Шпитько так поступили, не рискну даже предполагать.

Впрочем, последнее предложение подводки только укрепило мою уверенность в том, что безымянные райтеры немного перестарались и подвели молодых журналистов: "В кабинете Игоря Литовченко ... постоянно играет тихая музыка". О том, что "тихая музыка" играет именно "постоянно", может знать только тот, кто там регулярно бывает. Иначе правильно было бы написано что-нибудь наподобие "всё время, пока шла беседа, в кабинете звучала тихая музыка". Как то так.

Прямая речь Литовченко начинается с утверждения о том, что отрасль телекоммуникации в наименьшей степени подвержена кризису. Помнится, представители отрасли активно проводили
сеансы массового гипноза на эту тему осенью прошлого года. Однако интервью датировано апрелем. Литовченко не мог не знать о результатах первого квартала. А это, на минуточку, примерно 22-ух процентное падение рынка. Собственно, дальше он сам озвучивает цифру в -17% за февраль по отрасли. Кому адресованы эти заклинания - неясно.

Дальше - больше. Смысл обещания "предоставлять больше дополнительных услуг по стабильным ценам" также остался неясен. Больше за те же деньги? По ценам большим, но стабильным?  Кстати, удалось найти ответ на вопрос, возникший при чтении интервью Пархоменко. Выяснилось, что в "Киевстаре" считают базовыми услугами таки голос и СМС. Передача данных не входит.

Несколько абзацев, посвящённых ситуации в корпоративном сегменте, оставили без ответа вопрос так что же там, в конце-то концов, происходит. С одной стороны - признание существенных проблем в данном сегменте. С другой - описание ситуации с подключениями и доходами в бизнес-сегменте как "неплохой". Наполовину ли полон этот стакан? Наполовину ли пуст? Неплохая по сравнению с чем? Тут бы юным журналистам и задать уточняющие вопросы... 

Как абоненты реагируют на уменьшение уровня доходов? Вы рассчитывали, удастся ли сохранить существующую абонентскую базу? 

...Мы боремся за удержание абонентов. Вводим новые акционные тарифы, которые позволяют экономить. Будем выводить на рынок полезные инновации, развивать бизнес мультимедийных и контентных услуг, качественную цифровую музыку...


Качественная цифровая музыка, безусловно, это именно та полезная инновация, которая позволит озабоченным абонентам сэкономить много-много трудовых гривень. Контент-услуги рулят. В самом конце интервью прозвучал вопрос насчёт СМС-спама и нашумевшей истории с лохотроном имени Черновецкого, в котором компания приняла самое активное участие. Судя по некоторым данным - с подачи своего шефа. Игорь Владимирович сьехал, но как-то неубедительно.  

Литовченко спрашивают а что там с интерконнектом, какого лешего хочет держава от мобильных операторов? На этот вопрос г-н Литовченко отвечает основательно и не спеша.

Для начала он заявлет, что проблема интерконнекта заключается в противопоставлении интересов Укртелекома и мобильных операторов в целом. Игнорируя тот факт, что за пересмотр ставок выступают также Билайн, все без исключения операторы фиксированных сетей и местной мобильной связи aka CDMA.

"Уменьшение существующей ставки вдвое автоматически снизит другие тарифы на взаимное соединение. В свою очередь это скажется на тарифах и приведёт к уменьшению объёма телекоммуникационного рынка в денежном выражении.

Сегодня этот процесс и так уже, к сожалению, стремительно развивается в результате финансового кризиса. В феврале индустрия недосчиталась 17% доходов.

Если ставки всё таки скорректируют, то потеряют все: инвесторы, акционеры, операторы. Проиграет и государство, поскольку отчисления в бюджет от операторов уменьшатся, по меньшей мере, на 1 миллиард гривен, а то и больше
"

Лукаво, ах, как лукаво!

Во-первых, перечисляя всех, кто потеряет от гипотетического уменьшения тарифов, г-н Литовченко как то позабыл про абонентов. Похоже на то, что их интересы его не интересуют. Несмотря на всю риторику в духе "З думкою про вас!" Хотя, казалось бы, такая возможность дать дорогим абонентикам сэкономить. А заодно и удержать их.

Во-вторых, удивляет тезис о том, что уменьшение тарифов приведёт к сокращению рынка. Люди не будут тратить меньше - они будут больше разговаривать, только и всего. 

В-третьих, начав разговор с утверждения об особом характере телекома, который защищает его от бурь финансового кризиса, Литовченко тут же вспоминает о драматическом снижении доходов, как только речь зашла про интерконнект.

Наконец, в-четвёртых, тезис о неизбежности потерь для бюджета не подкреплён никакими расчётами. Изменение условий взаиморасчётов между операторами приведёт к изменениям структуры налогооблагаемых доходов, но не их совокупного объёма. С этим, в конце-концов, согласилась даже ГНАУ.  

Порадовал ответ на вопрос относительно ПЗС: "плата за соединение в том или ином виде есть у каждого европейского оператора. Мировая практика свидетельствует, что оператор может или честно ставить плату за соединение, или заменять её скрытыми элементами, например, высокой стоимостью первой минуты". Уже даже лень комментировать. 

Звучит вопрос о текущей ситуации в конфликте акционеров "Киевстар". Ответ Литовченко стал для меня неожиданностью: "Конечно, идеальный вариант - объединить общие активы на одном рынке". Удивил по нескольким причинам.

Во-первых, поглощение "Украинских Радиосистем" с невполне, кажется, интегрированным "Голден Телекомом" гаранирует всему менеджменту "Киевстар" головную боль на год-полтора вперёд. С реальным риском серьёзных и долгосрочных проблем.

Во-вторых, публично оценивать, тем более поддерживать какие-либо варианты свары не на жизнь, а на смерть между акционерами некомильфо. КМК.

А дорогоа всё дальше и дальше заводит в дремучий лес. А партизаны всё толще и толще. 

На вопрос о возможных приобретениях, в том числе "Укртелекома",  Литовченко заявляет о привлекательности подобного варианта. В отличие от, например, Андрея Дубовского, который неоднократно заявлял о отсутствии у него желания иметь дело с плохоуправляемой аморфоной массой  государственной компании-монополиста, Литовченко подробно расписывает преимущества, которые мог бы получить "Киевстар" благодаря подобной сделке.  

Получить стационарную сеть по всей территории Украины - это для любого оператора значительное преимущество над другими игроками. 

Понятно, что "Укртелеком" требует значительной реконструкции, однако вследствие объединения двух компаний на рынко вышел бы настоящий монстр.

 "Укртелеком" имеет две главные вещи - инфраструктуру и абонентов. И если правильно это использовать, то можно зарабатывать большие деньги.  

Не хотелось бы консультировать "Укртелеком", но если его купит компания, которая имеет отношение к существующему мобильному рынку Украины, это будет серьёзное конкурентное преимущество на рынке. 

Выглядит так, что Литовченко примеряет на себя мундир главнокомандующего всеми мобильными и фиксированными сетями страны. И ему положительно нравится, как он на нём сидит. Вопросы защиты конкуренции на рынке остаются где то далеко за бортом...

В ходе интервью руководитель компании всласть оттянулся на конкурентах, говоря о них в сугубо уничижительном ключе. Что, впрочем, 
является обычным для него делом. Неожиданным оказался выпад в сторону бывшего коллеги Гаррета Джонстона.  По мнению Литовченко, у того нет совести. А у компании - времени на "мелкие дрязги" в суде. Иначе бывший директор по маркетингу "Киевстар" ответил бы за то, что переметнулся к конкурентам в лице МТС. 

Подводя итог, могу выделить два момента, которые кажется по-настоящему значимыми.

Первый это положительное мнение Литовченко о возможном слиянии (фактически поглощении) Киевстар и УРС. Кто может быть получателем этого сигнала я пока затрудняюсь ответить. Идея эта представляется мне бредовой и заведомо нереализуемой. Никому по-настоящему не нужной. 

Вторая "тема"  это слияние Киевстар и Укртелеком. Тут, по мнению людей осведомлённых, имеет место "маячок" г-ну Дзекону. О том, как чудесно было бы жить вместе, душа в душу. И вместе зарабатывать "большие  деньги" за счёт "серьёзного  конкурентного преимущества". Вместо того, чтобы спорить в судах по поводу расчётов за интерконнект.


 

Tags: Киевстар, Литовченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments