Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Проблемы PR в технологических отраслях

Одной из наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются пресс-службы участников рынка телекоммуникаций, это необходимость говорить о вещах, существо которых не очень понятно самим специалистам по коммуникациям. Технологии развиваются очень быстро, внутри компании, бывает, в очередной "инновационной" приблуде разбирается буквально пяток людей. Которые, как правило, не обладают даром популяризации. К чему это приводит, рассмотрим на примере.


Вот компания "Украинские Радиосистемы" (ТМ Билайн) сообщает о завершении строительства
"международного коммутационного центра". Сразу скажу, что описанная ниже ситуация абсолютно типична и пресс-релиз именно УРС взял только потому, что он попался под руку первый. Люди сделали всё, что могли сделать и никаких вопросов к ним нет.

Так вот, прочитав пресс-релиз зададимся тремя вопросами: "всё ли и вполне ли понятно?", "кому это может быть интересно?" и "можно ли рассказать об этом иначе?".

Текст информационного письма перегружен техническими деталями - кодеками, номенклатурой использованных технических решений. В целом приводится множество сведений, оценить и соотнести между собой которые "с лёту" не так уж и просто.  Поэтому по-настоящему интересным такое сообщение может быть разве что для небольшой прослойки технически подкованных людей. Скорее всего специалистов компаний.

И факт ввода в действие центра именно международной коммутации вряд ли впечатлит обывателя сам по себе. Потому что остаётся неясным, что именно нового заключается в этом факте.  

Можно ли сделать подобное сообщение интересным для широкого круга? Да, конечно. Для этого необходимо поместить изложенные факты в более широкий контекст. Как можно  более широкий. Для этого в нашем случае достаточно вспомнить, чем являются упомянутые "медиагейтвеи" и "контроллеры сессий".

А ведь речь идёт об двух из четырёх столпах пресловутых сетей третьего поколения. Напомню, что концепция сетей третьего поколения предполагает наличие следующих элементов: программная коммутация (т.н. "софтсвичи"), подсистема подддержки мультимедийных сервисов IMS (которую реализуют т.н. "медиагейтвеи"), сквозная поддержка IP-протокола и, наконец, новые радиоинтерфейсы - в нашем случае UMTS или CDMA EvDO.

Получается, что Билайн ввёл в эксплуатацию некое решение, которое отвечает концепции 3G. Учитывая тот факт, что у них изначально вся сеть строилась Эрикссоном с прицелом на получение UMTS-лицензии, можно смело утверждать что-нибудь вроде "Билайн стал ещё на одну ступеньку ближе к третьему поколению" или "Третье поколение международной связи". Согласитесь, так оно куда звонче.

К сожалению, так редко получается. Проблемы интеллектуального производства и воспроизводства в отрасли - тема для отдельного разговора. Пока же констатирую - эффективность публичной коммуникации компаний страдает от недостатка специальных знаний у сотрудников пресс-служб.

И это нерешаемая пока задача.
Tags: media-relations, pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments